Непереносимость лактозы (НЛ) — лечение, диета

В последнее время наблюдается большой бум диет: без глютена, без лактозы, веганские, вегетарианские, сырые и т. д. Иногда они продиктованы довольно неприятными заболеваниями, но часто их использование, к сожалению, обычное дело, которое рекламируют «тренеры-самопровозглашенные диетологи». Потому что в настоящее время все они являются личными тренерами и / или диетологами. Но прежде чем попасть в ловушку очередной диетической причуды, прежде чем действовать на нервы и опустошать свои кошельки на псевдоспециалистов, прочтите немного.

Сегодня я рассказываю вам о лактозе — ее непереносимости (как болезнь, а не мода!), диете, применяемой в Нидерландах, и о том, как с ней бороться.

lactose-intolerance.jpg (2000×1333)

ЧТО ТАКОЕ ЛАКТОЗ?

ЛАКТОЗА — это молочный сахар, состоящий из глюкозы и галактозы. Лактаза необходима для его полного всасывания в тонком кишечнике, который расщепляет этот дисахарид на простые сахара. Если он отсутствует по разным причинам, лактоза не переваривается в толстую кишку, где бактериальная флора расщепляет ее на молочную кислоту, диоксид углерода, водород, метан и гидроксиды.

ЧТО ТАКОЕ непереносимость лактозы?

Соединения, образующиеся при расщеплении лактозы в толстом кишечнике, вызывают дискомфорт после еды. Он состоит из метеоризма, ломоты и болей, судорог, брызг, напряжения, газов и диареи.

Непереносимость лактозы может быть вызвана двумя причинами:

  • полное отсутствие лактазы в тонком кишечнике (генетическая основа) -абсолютная безлактозная диета
  • гиполактазия (снижение активности лактазы — генетический или вторичный фон, например, из-за повреждения слизистой оболочки тонкого кишечника) — диета с пониженным содержанием лактозы.

ГДЕ МОЖНО НАЙТИ ЛАКТОЗУ?

Основным источником лактозы, конечно же, является молоко и продукты из него:

  • коровье, козье, овечье молоко
  • сухое молоко
  • сгущенное молоко
  • йогурт, кефир, пахта, сыворотка
  • сыр (небольшое количество лактозы)
  • белый сыр
  • гомогенизированный сыр
  • сыр типа фета
  • плавленый сыр
  • мороженое
  • молочные десерты
  • сливки, кофейные сливки

Другие источники лактозы:

  • жиры для сэндвичей, например маргарин.
  • хлеб
  • крупы
  • мюсли
  • готовые торты, сладости, десерты
  • мясное ассорти
  • сухие напитки
  • готовые супы, соусы (быстрого приготовления)
  • НАРКОТИКИ
  • спортивное питание
  • питание в столовых, в ресторанах (ищите блюда с отмеченными аллергенами в меню)

КАК ЛЕЧИТСЯ ИНТЕРПЕРСИЯ ЛАКТОЗЫ?

В зависимости от тяжести симптомов заболевания и степени ферментативной дисфункции существует 3 метода:

  1. Полный отказ от продуктов, содержащих лактозу (ограничительных и опасных, требует консультации с диетологом).
  2. Потребление продуктов с ограниченным количеством лактозы (сложно реализовать, но возможно, требует постоянного «расчета» безопасного количества лактозы, принятого за один раз).
  3. Принимайте добавки, содержащие лактазу и другие пищеварительные ферменты, во время еды, содержащей лактозу.

КАК ВЫГЛЯДИТ ДИЕТА ПРИ ИНТЕРПЕРСИИ ЛАКТОЗЫ?

Чтобы бороться с НЛ, нужно отказаться от продуктов, богатых лактозой. Но непродуманная безмолочная диета может быть опасна. Нам угрожает значительный дефицит кальция и витаминов группы B, в основном B2, B12, B1 и A, а также полезных белков, магния, калия и цинка.

Безлактозные источники кальция:

  • тофу
  • соевое молоко, обогащенное кальцием
  • фруктовые соки, обогащенные кальцием
  • рыба (сардины, сельдь)
  • овощи (фасоль, соя, петрушка, капуста, зеленый лук, шпинат)
  • злаки (овсянка, зародыши пшеницы)
  • семена и орехи (мак, кунжут, подсолнечник, миндаль, лесной орех, фисташки)
  • немного минеральной воды

Безлактозные источники витамина B2:

  • обогащенные соевые молочные продукты
  • мясо
  • гречка, пшено
  • овсянка
  • капсулы
  • капуста, брюссельская капуста, шпинат

Безлактозные источники витамина B12:

  • обогащенные соевые молочные продукты
  • мясо
  • яйца
  • печень
  • рыба

Безлактозные источники магния:

  • миндаль, арахис, фундук, фисташки, итальянский
  • капсулы
  • семена и косточки
  • сухофрукты (инжир, финики, абрикосы, изюм, сливы)
  • минеральная вода
  • гречка, пшено
  • овес, пшеница, рожь, ячмень

Безлактозные источники белка:

  • соевые продукты
  • мясо, птица
  • рыба
  • яйца
  • капсулы

Безлактозные источники калия:

  • капсулы
  • косточки и семена
  • гречка, ячмень, пшено
  • рис
  • овсяные хлопья, пшеница, рожь
  • мясо
  • овощи и фрукты

Безлактозные источники цинка:

  • мясо
  • гречка, пшено
  • овсяные хлопья, пшеница
  • рис
  • фасоль, горох, чечевица, соя
  • чеснок, петрушка, укроп
  • морепродукты

Alt___непереносимость_лактозы-min_вариант_2-1200x625.jpg (1200×625)

!!! Важно в диете при гиполактазии:

  • ешьте молочные и богатые лактозой продукты в ограниченных количествах, из расчета одноразовых порций на 5 или 10 г лактозы (они считаются безопасными).
  • Ешьте продукты, богатые лактозой, и те, которые легко усваиваются.
  • выбирайте густые йогурты вместо молока, их консистенция означает, что они дольше остаются в пищеварительном тракте, и даже небольшое количество лактазы может с ними справиться легче.
  • выберите молочные продукты, богатые живыми культурами бактерий (они производят лактазу).
  • смешайте йогурт с бутербродом, мюсли и картофелем, чтобы нейтрализовать кислотный желудочный сок (который убивает живые бактериальные культуры).
  • добавлять лактазу в пищу или принимать капсулы с лактазой перед приемом пищи с лактозой (см. ниже)

Как видите, с непереносимостью лактозы можно жить. Есть способы сделать эту жизнь не такой уж плохой! Не всегда нужно полностью отказываться от молочных продуктов. Но помните, необходима консультация врача и хорошего (!!!) диетолога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *