Сортовые меды и их использование в медицине

Сегодня тоже будет апитерапия, но сладкая. Я рассмотрю разные виды меда и подскажу, какой из них выбрать в зависимости от состояния вашего здоровья. Пока что выбрала мед только из-за его вкусовых качеств. Фаворитами, конечно же, были лайм и медвяная роса. Но это всего лишь капля в море сладости.

post_5bf431c1d8015.jpg (1560×1111)

Начнем с общей разбивки меда

  • нектар (из нектара, собранного с цветков медоносных растений)
  • медвяная роса (образуется из выделений на листьях хвойных и лиственных деревьев)
  • смешанный (смесь нектара и пади)

Мед может быть жидким («патока») или кристаллизованным («крупец»). Цвет меда от белого до коричневато-коричневого. Калорийность 100 г составляет примерно 330 ккал.

Что входит в мед или основные ингредиенты:

  • углеводы: глюкоза примерно 34%, фруктоза примерно 39%, мальтоза примерно 7% (в основном моносахариды).
  • органические кислоты: глюконовая, яблочная, лимонная 9 влияют на вкус меда)
  • эфирные масла (вместе с высшими спиртами, альдегидами, кетонами, сложными эфирами и полифенолами они составляют группу примерно из 50 веществ, определяющих запах меда)
  • витамины: A, B1, B2, B6, B12, C, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин.
  • пыльцевые зерна растений (видимые под микроскопом, способ отличить искусственный мед от натурального)

Общее использование меда:

  • питание тела (для истощенных людей, спортсменов, альпинистов, любителей фитнеса и т. д.)
  • детоксикация (возможна благодаря простым сахарам медового происхождения, также защищает от вредного воздействия алкоголя, никотина и других стимуляторов; холин защищает печень, оказывает желчегонное действие)
  • кровообращение (содержащийся в меде ацетилхолин снижает кровяное давление, улучшает кровообращение; ионы металлов стимулируют выработку эритроцитов и гемоглобина)
  • антибактериальный эффект (благодаря содержанию перекиси водорода, а также высокому осмотическому давлению и флавоноидам)

Суточное количество меда:

  • детям младше 1 года нельзя есть мед из-за естественных бактерий, детский ботулинизм.
  • 1–4 года — 7 г в день (около 1 чайной ложки).
  • 5-12 лет — 15-40 г меда в день.

Медицинское использование меда, т.е. разделение меда по его происхождению:

  • Мед падевый (хвойный) : отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное средство, высокая антибиотическая активность, при заболеваниях верхних дыхательных путей, иммунодефиците, кожных, суставных и системных заболеваниях нервной системы
  • Мед падевый (листопад):
    мочегонное, желчегонное, дезинфицирующее средство при заболеваниях дыхательной, мочевыделительной, желчевыводящей систем и суставов.
  • Мед с нектаром медовой росы:
    высокое содержание антибиотиков, лечение верхних дыхательных путей.
  • Многоцветковый мед: при аллергических заболеваниях, анемии.
  • Рапсовый мед: — легко усваивается печенью, низкая активность антибиотиков, используется при воспалении дыхательных путей, желчевыводящих путей, атеросклерозе, заболеваниях печени, кожных заболеваниях, снижает артериальное давление, укрепляет сердце. , способствует заживлению ран, ожогов.
  • Вересковый мед: Воспаление мочевыводящих путей и простаты, камни в почках, подагра, воспаление кишечника, диарея, имеет низкую антибиотическую активность.
  • Липовый мед: — потогонное, жаропонижающее, спазмолитическое, успокаивающее, отхаркивающее средство, снижает артериальное давление, помогает при воспалении дыхательных путей, неврозах, высокая активность антибиотиков.
  • Мед из донника:
    снижает артериальное давление, обладает антикоагулянтным действием, помогает при ишемической болезни сердца и тромбозе, снимает боль, успокаивает, используется при мигрени, невралгии и в перименопаузальный период
  • Клеверный мед: — отхаркивающее, потогонное, седативное, мочегонное, противовоспалительное средство, используется при анемии, диарее, анемии, нервном истощении, бронхите.
  • Малиновый мед: — потогонное, согревающее, антисептическое, жаропонижающее средство, используется при заболеваниях кишечника, анемии, простуде, профилактике атеросклероза.
  • Одуванчиковый мед:
    используется при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, анемии, ревматических заболеваниях, заболеваниях желудка.
  • Акациевый мед:
    для лечения повышенной кислотности желудка, желудочно-кишечных расстройств, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечных спазмов, имеет низкую антибиотическую активность.
  • Гречишный мед:
    обладает высокой антибиотической активностью, используется при сердечно-сосудистых заболеваниях, профилактике атеросклероза, детоксикации, а также печени, нарушениях памяти, зрения и слуха.

Natura kontra nauka II- Miody odmianowe, a zastosowanie w medycynie

Сообщение: «Природа против науки II. Сортовые меды и их использование в медицине» позади. Как видите, мед — это не только акациевый, липовый и падевый. И это не просто панацея от першения в горле или заменитель чайного подсластителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *